首页  教学工作  教学工作动态

教学工作动态

数学科学学院召开期中教学检查通报会

为进一步加强教学过程管理,全面掌握期中教学运行情况,111日起,我院开始为期两周的期中教学检查工作。学院成立了由院领导、系主任、教学督导组成的检查组,通过召开学生座谈会、教师研讨会了解课堂教学进度、调停课记录、作业布置与批改、试卷归档、毕业论文过程管理情况及听课评课等方式,加强教学质量监控,掌握教学动态,促进优良教风、学风建设。1116日下午,学院在会议室召开期中检查情况通报会,学院党政领导和全体教职工参加。

周晓副院长通报了师生座谈会和期中检查情况。总体来看,本学期学院老师都经历线上、线下两阶段,教学效果受到学生好评。教学资料齐全,教学秩序平稳,教学过程中与学生交流互动增多,作业布置适量、批改及时。她对学院老师的授课方式、教学安排和良好的课堂效果给予充分肯定。针对课前准备、课中互动、课后检查等环节遇到的问题,逐一提出解决问题的思路。她特别提醒,数学教学要注重师生互动,课堂教学效率主要看学生的学习积极性与参与度,希望大家在课堂教学设计、教学研究、教材建设等方面积极探索。

陈静副院长组织点评学院公开课《导数的概念》。秦红梅老师精心制作了PPT,结合教材内容和学生实际,重点介绍了公开课的设计理念和教学构思。大家一致认为执教老师秦红梅教学设计缜密、环环相扣、首尾呼应;教学实施有突破,允许学生大胆尝试,宽容试错!既达到了预期教学效果,又在课程思政上有意外惊喜!杨建方老师认为概念教学要精准到位,在板书、语言、动作上要体现一致性;潘勇老师认为高等数学课堂对于学生而言,是有深度和广度的,任课教师沉稳、温和与适当夸张的表情,会使数学课堂具有温度。

周军书记最后总结指出,学院将进一步强化教学质量过程的督导,强调将数学课程思政元素抓实抓细,达到研究课堂、享受课堂、赢在课堂之目的。学院将以此次期中教学检查为契机,充分发挥“督”和“导”两个方面作用,持续加强教学过程管理,深化内涵建设,全面提高课堂教学质量。

Copyright @ 2013 数学学院 All Rights Reserved.
地址:文昌西路458号 邮编:225009 电话:0514-87697078 传真0514-8769068