首页  新闻动态  学院新闻

学院新闻

数学科学学院开展学术讲座


20201118日下午,学院邀请我院周玉平教授在图书馆718开展题为《微生物连续发酵模型及其应用综述》讲座,学院全体教师参加聆听了此次讲座。



 讲座上,周教授分享了多年累积的学术研究经验和如何将数学科学与实践研究相结合的探索心路历程。首先,针对目前科研论文发核心期刊困难问题,周教授分享了他是如何做的,并启发大家如何结合自身的知识背景找到合适的学术研究课题。期间,周教授用风趣的话语鼓励年轻人,“科研就好比在木板上钻洞,钻穿第一个洞是困难的,但是钻研有了突破口,后面就有着力点了”。



 同时,周教授也和大家畅谈了科研工作的几点心得体会,特别是对年青教师们提出了建议和期许:一是,要紧跟国际、国内数学教育和学术研究前沿。一方面争取参加国际、国内研修的学习机会或到相关院校进行短期进修,跟高水平导师学习另一方面可以充分利用校图书资料包括各类专业学术期刊,了解目前国内外数学研究的热点和方向,特别需要关注专业核心期刊上发表的各类论文,在看懂别人文章创新的基础上争取有所突破。二是,努力需趁早,努力不一定就能成功,但不努力一定没有希望。机会是给努力的人准备的,希望大家都能把握好课余时间,多钻研、多努力,争取多出科研成果,为学院的科研建设添砖加瓦!



 通过此次讲座,教师们特别是年轻教师纷纷表示受益良多,认为此次讲座开拓了大家教科研工作视野,对进一步推进我院科研工作起到了积极作用。





Copyright @ 2013 数学学院 All Rights Reserved.
地址:文昌西路458号 邮编:225009 电话:0514-87697078 传真0514-8769068