首页  党群工作  党建动态

党建动态

关于印发《高校教师党支部书记“双带头人”培育实施方案》的通知





扬教委〔202010


关于印发《高校教师党支部书记

双带头人培育实施方案》的通知


各高校:

根据省委、市委巡察整改要求,着力推进全国全省基层党建工作重点任务落实,市委组织部将“全面推进高校教师党支部书记‘双带头人’培育工程”列为2020年度扬州市基层党建重点项目。为切实加强各高校教师党支部建设,推动全市党建重点项目的落实,市委教育工委特制定《高校教师党支部书记“双带头人”培育实施方案》,现印发给你们,请认真抓好落实。


附件:1.高校教师党支部书记“双带头人”培育实施方案

2.教师党支部书记基本情况表


(此页无正文)






中共扬州市委教育工作委员会

2020615











送:市委组织部

州市教育局办公室 2020615日印发

共印12

附件1

高校教师党支部书记

双带头人”培育实施方案


2017年,省委组织部、省委宣传部和省委教育工委印发了《关于在全省高校实施教师党支部书记“双带头人”培育工程的意见》(苏委教20177号),各院校认真贯彻落实,取得一定成效。为推动全面从严治党,高标准建设高校教师党支部书记队伍,根据全国全省基层党建工作重点任务推进会精神和中共中央国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》等有关文件要求,结合全市高校教师党支部书记队伍建设实际,现就高校教师党支部书记“双带头人”(党建带头人、学科专业带头人)培育工程,制定本实施方案。

一、指导思想

学习贯彻习近平总书记关于党的建设和治国理政新理念新思想新战略,深刻把握全面从严治党对高校党的建设和思想政治工作提出的新挑战新要求,坚持目标引领,突出问题导向,强化常态化措施保障,切实加强高校教师党支部书记队伍建设,充分发挥高校教师党支部的战斗堡垒作用和教师党员的先锋模范作用,为推动高等教育事业改革发展,建设“强富美高”新扬州提供坚强组织保证。

二、工作目标

建立健全高校教师党支部书记选拔任用、培养教育、作用发挥、管理监督、激励保障等机制,建设一支高素质的教师党支部书记队伍,以党建工作引领教学科研,以教学科研成效体现党建工作水平,推进党建工作与教学科研同频共振有机融合,实现党建工作与教学科研同向发力互促互进,真正把教师党支部建设成为团结师生的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。2020年底前全市高校教师党支部书记中“双带头人”实现100%全覆盖。

三、推进步骤

1.确定党建“书记项目”。将高校教师党支部书记“双带头人”培育工程列为2020年市委教育工委党建工作重点项目(4月底前);

2.开展专题调研。了解6所院校现任教师党支部书记“双带头人”达标情况,建立高校教师党支部书记信息库。各院校于712前将教师党支部书记基本情况表汇总发市委教育工委,邮箱:2605574165@qq.com

3.制定培育方案。根据省《关于在全省高校实施教师党支部书记“双带头人”培育工程的意见》,对各院校教师党支部书记进行“双带头人”对标找差,组织党支部书记党务工作培训,与各院校组织部门会商,制定个性化培育方案(7-8月);

4.建立后备人才库。根据各院校实际,组织部分培育对象参加各类学习培训实践活动,着力推进基层党建工作与教学科研同频共振、有机融合;9-10月)

5.强化目标管理考核。结合各院校基层党支部换届,选任调整相关教师党支部书记,确保2020年底前“双带头人”实现全覆盖(11-12月)。

四、工作要求

1.提高思想认识。高校教师党支部书记“双带头人”培育工程从2017年就列为省委党建创新重点项目之一;省委教育工委将把教师党支部书记“双带头人”培育工程,作为加强高校基层党组织建设的重要组成部分;市委组织部将教师党支部书记“双带头人”培育列为2020年全市基层党建20项重点任务清单之一,年底必须考核过关。各院校党委要把教师党支部书记“双带头人”培育工程纳入学校党建工作、干部人才队伍建设和事业发展整体规划和年度工作要点,作为基层党支部标准化建设的“牛鼻子”工程,列入重要议事日程,科学系统地进行谋划和设计,常抓不懈。各院校党委组织部门和院(系)党委(党总支)要对教师党支部书记队伍建设情况进行总结分析,坚持梯次推进、精准施策,有序有力地实施教师党支部书记“双带头人”培育工程各项工作。

2.压实工作责任。教师党支部书记“双带头人”培育工程实施情况,纳入高校党建工作责任制,作为高校党建工作考核的重要内容,作为校党委、院(系)党委(党总支)、基层党支部书记抓党建工作年度述职评议考核的重要内容。校党委书记是第一责任人,院(系)党委(党总支)书记是直接责任人,党委组织部门具体负责统筹协调与督查指导。要定期检查指导教师党支部工作情况,及时解决教师党支部书记“双带头人”培育工程实施中遇到的问题和困难。

3.形成长效机制。要热情关心教师党支部书记的工作和成长,加大工作力度,在政治上给待遇、工作上给平台、发展上给空间、经费上给支持、作用发挥上给氛围,切实增强教师党支部书记的岗位吸引力和职业成就感。要坚持实绩导向,对工作实绩突出的教师党支部书记给予表彰奖励,对工作表现一般的教师党支部书记及时调整。要注重总结推广,不断探索创新,大力宣传先进典型和经验做法,切实发挥榜样的示范带动作用,营造良好的工作氛围。

 







附件2

教师党支部书记基本情况表


所在单位:

姓名

性别

出生年月

参加

工作

时间

入党

时间

党组织岗位


党支部书记

任教

学科

教龄

行政职务

政治素质情况

党务工作能力情况

教学科研能力情况

廉洁自律情况

近三年参加党组织培训情况

近三年民主评议党员情况

2017年:

2018年:

2019年:

近五年获得各类荣誉情况

近五年教学科研成果或教学论文获奖情况

成果名称

级别

获奖时间

说明

学校

审核

意见





备注

说明:请各院校教师党支部书记于2020712日前填好电子稿,由各院校组织部门汇总统一发市委教育工委。

9



Copyright @ 2013 数学学院 All Rights Reserved.
地址:文昌西路458号 邮编:225009 电话:0514-87697078 传真0514-8769068