首页  学生工作  规章制度

规章制度

数学科学学院学生资助工作制度

扬州市职业大学

数学科学学院学生资助工作制度

为贯彻落实扬州市职业大学对家庭经济困难学生实施资助政策加强我助学金管理,根据扬州市职业大学对资助工作的要求,结合我实际情况,特制定本制度

  一、基本条件:

  1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,遵守宪法和法律;

  2、热爱学校,遵守学校规章制度,尊重老师,团结同学;

  3、诚实守信,思想心理健康,道德品质优良;

  4、勤奋学习,成绩优良,积极参加各项活动,对生活充满信心;

  5、家庭经济困难,生活俭朴;

  6、有下列情况之一者优先考虑:父母有军转证同时又有特困证的;长期特困户子女;因病因灾造成家庭特别困难的学生;孤儿、单亲、残疾学生;父母双下岗的或父母单下岗又特别困难的;

  7、必须是我校在校在籍的应届生。

  二、资助办法、比例及标准:

  1、申请国家助学金:具体分三档:特别困难4000元,比较困难3000元,一般困难2000元;分两学期执行,每学期执行一半。

2、实施贫困学生学费减免制度:省资助中心建档立卡的学生和孤儿。

3、实施贫困学生奖学金制度 :人数比例3%汇金奖助学金,2000元。

  4关工委助学金每学期一人,每人1000元,以资助家庭特别困难或遇到意外情况的优秀学生。

    三、申请与评审:

  1、助学金每学年评审一次,申请助学金的学生应于每年920日之前提交申请表及相关证明的原件与复印件,于每年1020日之前报学校审核批复,于每年1030日之前上报省资助管理中心。奖学金每学年评审一次,主要依据家庭经济状况、考试成绩确定。

  2、坚持公开、公平、公正原则。

  3国家助学金、汇金奖助学金、学费减免,报学生工作部批准执行;关工委助学金报学校关工委批准执行。

  4、申请助学金的学生应首先填写《助学金申请表》,级为单位上交院学生工作处学生工作处根据本制度受理学生申请,组织初审并按规定比例确定初审结果,填写《助学金汇总表》后报学生工作部审核批复;批复后,资助管理中心审核批复。

  5、申请助学金的学生必须提供相应的证明:比如军转证、特困证、下岗证、最低生活保障证、残疾证、县级以上医院诊断证明以及居(村)委会开具的贫困证明等。

  6、助学金申请报名办法:以班为单位组织申请报名,班主任根据报名情况进行初步审核,确定本班具体报名人数;初审后,组织学生填写《助学金申请表》,连同相关证明由各级部收齐后一块上报院学生工作处院学生工作处根据学校规定的总体比例审核、调整、确定各班的具体人数。

  7、严重违反校规校纪者取消当年评审资格。

  8、申请助学金或奖学金的学生应先缴纳全部应缴费用,未经批准擅自不交者,除追缴应缴费用外,取消当年评审资格。

  四、发放、管理与监督:

  1、受助申请批准后由学校为每位学生直接将助学金发放到受助学生手中。

  2院学生工作处要建立专门档案,将学生申请表、相关证明的复印件、受理结果、资金发放凭证和工作情况分年度建档备查。

  1. 学生助学金实行责任制,对弄虚作假或贻误工作者,将追究直接责任人和相关责任人的责任。

数学科学学院

2018416




Copyright @ 2013 数学学院 All Rights Reserved.
地址:文昌西路458号 邮编:225009 电话:0514-87697078 传真0514-8769068