首页  学生工作  规章制度

数学科学学院疫情防控期间开学工作应急预案

为全力做好学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,根据《关于校园安全隐患排查整治的通知》的通知精神,结合学院学生工作的实际,制定本案。

一、开学前准备工作

(一) 完善工作预案

1、根据疫情防控的统一部署,我将师生生命安全和身体健康放在第一位,明确疫情防控的组织管理、具体举措、预警与应急等内容,加强人员培训,增强应急处理能力,切实做好疫情防控工作。

2、成立疫情防控工作专项领导组,院长为组长,书记、副院长为副组长,学工部主任、各班班主任为成员

3、建立疫情防控工作领导组、班级、宿舍三级防控工作联系网络,同时与校疫情防控办联系,积极开展联防联控。

4、制定疫情防控时期一日两次检查制度。学生进行体温测量、身体状况问询和登记、上报工作,每天要求学生宿舍和教室进行通风换气。

5、持续做好疫情防控信息收集、宣传和舆情监督工作,依托微信群、公众号、班级QQ群等信息平台,广泛宣传疫情防控知识,确保疫情防控宣传信息及时传达到每位学生。引导学生及时关注权威发布,关注当地疫情防控动态、联防联控的政 策措施,不信谣、不传谣,消除教职员工和学生的忧虑和恐惧心理。

7、积极做好消毒物品消毒液、医用酒精等(学院准备)、洗涤用品洗手液、香皂(学生自备)、口罩(学生自备)、红外体温测量仪等防控物资采购和储备(学校安排)。要科学合理有效使用物资、经费,安排专人进行管理,避免滥用和浪费。

(二)建立信息台账

1、全面排查登记教和学生假期去向,全覆盖、无遗漏、精准掌握每位教、学生返校前14天的身体健康状况,建立寒假期间外出或返回师生、有重点疫区接触史师生、身体不适师生的信息台账。对隔离期未满或身体不适师生须延迟到校时间。对存在疫情传播风险的个人要密切关注并给予人文关怀。

2、加强信息报送管理,严格落实疫情防控“日报告、零报告”制度,不得迟报、漏报、瞒报。对未出隔离期及身体不适教师和学生须延迟到校时间。

()开展爱国卫生运动

1、要以防控新型冠状病毒感染的肺炎等传染病为重点,全面开展爱国卫生运动,全方位改善宿舍环境卫生条件,推进环境卫生改善行动,做到日常通风换气,保持室内空气流通

2、做好健康卫生教育。通过微信或QQ、家长群、教职工群、电话教育引导教和学生家长全面学习掌握疫情防控知识。科学指导学生在家开展适度的体育锻炼,增强体质。

二、开学后具体工作

(一)严格执行各项预案

1、加强疫情防控领导组及人员配备等组织管理工作,相关人员要在岗在位,确保疫情防控应急预案落实到位。

2、落实校园疫情动态监测制度,严格落实学生一日两次检查制度,做好缺课师生及缺课原因的登记、统计和追踪工作。对发现的发热、咳嗽等不适症状的教职员工和学生,第一时间安排在留观室进行隔离,立即上报学校防控办,依规进行妥善处置。

3、严格落实疫情防控“随时报、日报告、零报告”制度,按时、精准报告卫生防疫部门和教育主管部门,不迟报、漏报、瞒报。

(二)及时补充物资储备有计划采购补充消毒液等消耗性物资,保障日常消毒清洁工作及时有效开展。

(三)建立家校联动机制 持续通过QQ或微信公众号、家长群、教职工群等向全体教职员工学生宣传普及疫情防治知识和防控要求,督促学生按要求佩戴口罩,保持清洁卫生、保证充足营养和睡眠,适当进行体育锻炼,做好自身防护。及时了解因疫情防控需要被隔离学生和其他原因未到校学生在家情况,给予关心关爱。

(五)持续保持宿舍、教室环境卫生

1、加强人员密集场所卫生管理,各班级每天要对教室和宿舍进行清扫和消毒,经常开窗通风,保持室内空气流通。

2、宿舍成员要定时对地面、墙壁、桌面、门把手、水龙头等物体表面进行消毒。

Copyright @ 2013 数学学院 All Rights Reserved.
地址:文昌西路458号 邮编:225009 电话:0514-87697078 传真0514-8769068