首页  党群工作  政策文件

政策文件

党总支委员职责

 党总支书记职责 
一、在校党委的领导下,主持学院党总支的全面工作,宣传和贯彻执行党和国家的路线、方针、政策以及学校的各项决定。
二、发挥党组织的保证监督作用,参与讨论和决定学院教学、科研和行政管理等工作中的重要事项,支持院长在其职责范围内独立负责地开展工作。
三、负责学院党组织的思想建设、组织建设和作风建设,领导党总支的工作,有计划、有重点地做好发展党员工作,努力提高党组织的战斗力。负责学院思想政治工作和精神文明建设,加强党风、党纪教育,落实党风廉政建设责任制。
四、会同院行政领导做好学院党政干部、教师的选(聘)任、培养、考核、监督和学生政治辅导员、班主任的配备、管理等工作。
五、负责学院教职工在选派出国、职称评审等方面的政治审查工作。
六、负责指导学院工会、共青团、学生会和关工委等群团组织开展工作,做好民主党派和无党派人士工作。指导学工办做好学生的日常管理工作。负责毕业生就业指导工作。
七、负责学院安全稳定工作。
八、认真完成校党委交办的其他各项任务。
                                                

 

 

党总支宣传委员职责
党总支宣传委员在总支委员会的集体领导下,分管宣传工作,其主要职责是:
一、负责党总支各类学习型会议和活动的组织。
二、负责掌握党内外人员的思想动态,提出宣传教育工作的意见,根据党总支决议,开展多种形式的宣传教育活动。 
三、负责搜集和宣传在教书育人、管理育人、服务育人中涌现出的先进事迹与典型经验,提出奖励和表扬的建议。 
四、负责组织开展党总支群众性的文化活动。指导分工会、共青团开展文化体育活动。  
五、负责学院党政重大活动的宣传报道,充分利用网络(QQ、微信、微博)、校报、刊物、板报等宣传工具,及时宣传学院工作动态。
六、做好党总支各种会议的记录。
七、完成党总支和上级党组织交办的其他工作。 

  党总支组织委员职责
党总支组织委员在党总支委员会的集体领导下,负责党总支的组织工作,其主要职责是:
一、按照党章和上级有关选举工作的规定,协助党总支书记做好党总支换届选举工作;负责指导各支部做好改选工作。
二、检查督促党内组织生活的开展。健全党的组织生活制度,及时了解组织生活的开展情况,掌握党员的思想动态,并将有关情况向党总支汇报。
三、负责党员发展工作。负责入党积极分子的培养、教育和考察,拟定党员发展计划,负责发展新党员程序的履行,负责预备党员的考察和转正工作。
四、负责民主评议党员工作。提出民主评议党员工作的安排意见,经党总支研定后,负责组织实施。
五、负责党员管理工作。负责党员鉴定和考核;负责接转党员组织关系;负责收缴党费,定期向党员公布党费收缴情况;搞好党员统计。
六、负责了解党员状况,向党总支提出表扬和奖励的建议,同时了解党员在工作中遇到的困难和存在的问题,及时提交党总支讨论。
七、完成党总支和和上级党组织交办的其他工作。 

   党总支纪检委员职责
党总支纪检委员在总支委员会的集体领导下,分管纪律检查工作,其主要职责是:
一、负责对院全体党员开展党风党纪教育,组织党员学习党内条规和党风党纪的各项规定。
二、负责对院全体党员遵守党的章程、党规党纪,执行党的路线、方针、政策和决议等方面的情况实行监督检查。
三、协助校纪委处理和复查党员违纪案件,负责受党纪处分党员的考察教育。
四、负责落实党风廉政建设的有关规定,掌握并及时反映党风廉政建设的工作动态,提请党总支讨论研究党风廉政建设的工作举措。
五、负责受理党员的检举、控告和申诉,并及时向党总支和校纪委反映。
六、参加同级党政组织的有关会议和活动,参加纪委召开的会议,接受纪检工作业务培训。
七、完成院党总支和上级纪委交办的其他工作。 













  教工党支部职责
教工党支部是学院党总支下属的基层教工党组织,教工党支部的主要职责是:
一、制定支部委员会年度工作计划和各项规章制度,并组织实施。
二、组织党员和教师学习党的路线、方针和政策,认真贯彻执行上级党组织的决议及支部党员大会的决议。 
三、加强对党员的教育、管理和监督,严格党的组织生活。
四、组织党员、入党积极分子参加党内学习和党校培训,做好在优秀青年教职工中发展党员工作。
五、处理好党支部的日常事务,按期向支部党员大会和上级党组织报告工作。
六、听取党员和职工的意见和建议,有针对性地做好思想政治工作。
七、完成民主评议党员和党员评先评优工作。
八、认真完成学院党总支和上级党组织交办的其他工作任务。 

  教工党支部书记职责
教工党支部书记在教工党支部委员会的集体领导下,负责主持教工党支部委员会的全面工作,其主要职责是:
一、负责贯彻执行上级党组织的决议、指示及党总支党员大会、党总支支部委员会的决议、决定。
二、负责支部工作计划的制定和年度工作的总结,检查支部的工作计划和决议的执行情况,按时向支部委员会、支部党员大会和上级党组织报告工作。
三、负责党支部的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和党风廉政建设。
四、负责了解掌握党员的思想、工作、学习情况及群众的思想状况,发动党支部成员做好教职工的思想政治工作。
五、与党总支其它委员保持密切联系,加强党务工作沟通与协调。
六、负责完成党总支安排和部署的其他工作。 



   学生党支部职责
学生党支部是学院党总支下属的基层学生党组织,学生党支部的主要职责是:
一、负责学生党支部学习活动的组织,党的组织生活的开展。
二、负责学生党支部按期换届改选工作。
三、负责本学院学生党员的教育管理工作,办理学生党员组织关系接转事宜。
四、负责学院业余党校的组织工作,负责学生入党积极分子的选拔、教育和培养。
五、负责学院学生党员的发展、转正工作。
六、负责民主评议党员、党内评选表彰以及处置不合格党员工作。
七、负责学院学生党员的党费收缴工作。
八、负责学院学生党支部党员管理信息系统的管理和维护工作。
九、协助上级党组织完成学生党支部的考核和管理工作。
十、完成上级党组织交办的其他任务。 

学生党支部书记职责
学生党支部书记对学院党总支委员会负责,其主要职责是:
一、负责贯彻执行上级党组织的决议、指示,党总支党员大会、党总支支部委员会的决议、决定。
二、负责支部工作计划的制定和年度工作的总结,检查支部的工作计划,决议的执行情况,按时向支部党员大会和上级党组织报告工作。
三、负责抓好党支部自身的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和党风廉政建设。
四、负责党支部学习活动的组织,党的组织生活的开展。
五、负责了解掌握学生的思想动态,发动党支部成员做好学生的思想政治工作,做好学生安全稳定工作。
六、负责学院业余党校的组织工作,负责学生入党积极分子的选拔、教育和培养。
七、负责学院学生党员的发展、转正工作。
八、负责办理学生党员组织关系接转事宜。
九、负责学院学生党员的党费收缴工作。
十、负责民主评议党员、党内评选表彰以及处置不合格党员工作。
十一、负责学院学生党支部党员管理信息系统的管理和维护工作。
十二、负责完成党总支安排和部署的其他工作。


Copyright @ 2013 数学学院 All Rights Reserved.
地址:文昌西路458号 邮编:225009 电话:0514-87697078 传真0514-8769068